| 
 |  | 
 
 Марокканская кухняМарокканская кухня сумела объединить в себе лучшие традиции многих кухонь мира: арабской, берберской, еврейской, французской и испанской. Главной особенностью марокканских блюд является то, что во время их приготовления используется много приправ, а также овощи, фрукты, мясо и, естественно, дары моря.
  Обед начинается с подачи на стол наваристых и калорийных первых блюд: острой и ароматной чорбы (супа из курицы), хариры (вкусного густого и сытного бараньего супа с добавлением кинзы, томатов, бобовых), рыбного супа, приправленного зернами гвоздики и зеленью, ебабы (супа, приготовленного из хлеба). В начале обеда также принято ставить на стол и разнообразные мясные блюда, при приготовлении которых используется много приправ. А пряные травы подаются к мясу в свежем виде.
 Для приготовления пищи в Марокко широко используют овощи, цитрусовые и рис. Местная кухня отличается контрастным сочетанием продуктов: в одном блюде используются и соленые, и острые, и сладкие ингредиенты. Непревзойденный вкус имеют салат «Шерги», который готовится из риса, цитрусовых и зелени. Удивит вас своими вкусовыми оттенками и жаркое по-мароккански с овощами.
 Можно попробовать различного вида шашлыки и очень популярное в Марокко блюдо - тажин - тушеное мясо, курица или рыба с овощами и специями, готовящееся в специальном глиняном горшочке и везде по-разному.
 Традиционно в Марокко, приступая к обеду, все по очереди друг другу передают ксру (хлеб), который принято макать в пиалку со смешанными солью и тмином. Естественно, что туристам совсем необязательно соблюдать эти традиции.
 Марокканская кухня объединила в себе лучшие традиции восточной кухни. Выбор десертов и выпечки поразит вас своим разнообразием. Это и вкусные восточные сладости с пастилой, фисташками, миндалем и фруктами, а также блинчики с медом, ароматные булочки и хрустящее печенье. Примечательно, что пастила имеет сладкий и соленый вкус и может содержать рыбу или курицу.
 Любимый напиток в Марокко – чай с добавлением мяты. Чаепитие тут – целый торжественный церемониал. Чай наливают в специальные маленькие стаканчики, обычно он очень крепкий. Любят марокканцы и крепкий кофе с добавлением кардамона. Но искушенным европейцам к нему надо еще привыкнуть. «Каху кассе» – кофе с добавлением молока не так популярен.
 Согласно с исламскими обычаями, алкогольные напитки запрещено потреблять в религиозные праздники и перед совершением намаза (молитвы). А молятся здесь 5 раз в сутки. Купить алкогольные напитки: «Махия», джин, виски в любое время могут только иностранные туристы, предъявив свой паспорт.
 Марокканские вина считаются лучшими из вин, производящихся в северной части Африки. Это "Булуан", "Остале", "Каберне президент", "Талеб", "Пьер Антуан", "Кардинал Aмазир", белые вина "Шюд-Сотель" и "Вальпьер", а также ввезенные из заграницы сорта. Правда, потребление вин незначительное. Пиво, производящееся в Марокко, вряд ли сможет удивить своим вкусом.
 Вкусно пообедать в марокканском ресторане будет стоить порядка 10-25 евро с человека. Ориентиры по ценам на напитки: Сок, кофе, чай - 1 евро, вино - от 20 евро (в магазинах от 5 евро) за бутылку.
  
 
 Кус-кусПредлагаем вашему вниманию рецепт марокканского мясного блюда кус-кус.
 В миску насыпают манную крупу, смачивают подсоленной водой и размешивают, пока крупа не разбухнет. Затем держат на пару в течение 30 минут, перемешивают и оставляют на пару еще столько же времени. Готовую кашу заправляют сливочным маслом. В кастрюлю наливают воду, кладут нарезанную на куски баранину и курицу, дают закипеть, снимают пену и варят 20-25 минут, затем вводят в бульон помидоры целиком, нарезанную кусочками тыкву и брюкву, сладкий перец, гвоздику, тмин, соль и варят 1,5-2 часа. Кашу подают к мясу на отдельной тарелке. 
 Ингредиенты (в граммах):
 баранина 75,
 курица 75,
 помидоры 40,
 тыква 20,
 брюква 20,
 перец сладкий 10,
 гвоздика 0,1,
 тмин 0,05,
 вода 500,
 соль,
 крупа манная 40,
 масло сливочное 10.
 
 
 |